中国-东盟自由贸易区

EENI- 国际商学院

课程 学习单元: 中国-东盟自由贸易区

  1. 中国-东盟自贸区简介。
  2. 东盟国家与中国之间的贸易。
  3. 产品原产地。
  4. 中国-东盟中心,功能性的合作。

课程示例: 中国东盟自由贸易区:
中国东盟自由贸易区

国际商务硕士 专业化 亚洲

课程教材 课程教材:中国 - 英语 ASEAN China 法语 ASEAN 葡萄牙语 ASEAN 西班牙语 ASEAN

课程总结 课程总结: 中国-东盟自由贸易区:

2002年11月,第六次中国-东盟领导人会议在柬埔寨首都金边举行,朱镕基总理和东盟10国领导人签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定到2010年建成中国-东盟自由贸易区。

这标志着中国-东盟建立自由贸易区的进程正式启动。2004年11月,中国-东盟签署了《货物贸易协议》,规定自2005年7月起,除2004年已实施降税的早期收获产品和少量敏感产品外,双方将对其他约7000个税目的产品实施降税。

年8月15日,《中国-东盟自由贸易区投资协议》签署,标志主要谈判结束。2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建立。

东南亚国家或东盟协会会员国家:印度尼西亚马来西亚菲律宾新加坡泰国文莱越南老挝缅甸柬埔寨

中国-东盟自由贸易区是世界上由发展中国家组成的最大的自由贸易区,中国-东盟自由贸易区 是世界第三大自由贸易区:
- 19亿人口,覆盖30%的世界人口
- 6万亿美元国内生产总值
- 外贸进出口量按38。9%的速度递增,对外贸易额达4。5万亿美元
- 进口和出口将有望增长50%。
- 五个东盟国家都位于中国前20位主要贸易伙伴之中。

中国是东盟进口的第三个大来源,从中国进口价值近1070亿美元。

中国: 自由贸易协定 - 国际关系和东盟自由贸易区

网站: 中国东盟自由贸易区

东南亚(东盟)

中国东盟自由贸易区



U-EENI 大学